Le bébé et ses possibles - Golse, Bernard, 1950- (Théma/psy, 2019)
Le bébé est un monde en soi, un monde de possibles, de virtualités, d'ouvertures, qui nous émerveille et nous surprend. Mais nous ne devons pas oublier que notre manière de prendre soin de lui s'avère fondamentalement impliquée dans la question de son devenir. À partir des conditions initiales de sa conception et de sa naissance, le bébé éprouve le monde qui l'entoure, il perçoit, il ressent, il doit se situer par rapport aux autres et faire face, parfois, à des traumatismes très précoces. Tout ceci nous oblige, à la lumière de différentes approches théoriques, à repenser la question du lien et de la causalité dans le champ psychique