Rapport aux savoirs et sens des études dans l'enseignement supérieur pour des étudiants à l'échelle internationale - Nafti-Malherbe, Catherine; Laroui, Rakia; Jurado, Marie-Laure, 19..-; Regnier-Le Mouillour, Ségolène, 19..-; Hebbar, Omar; Renai, Mohand; Robert, Sophie, 1959-; Salomon Tsehaye, Rachel; Chevallier-Gaté, Christelle; Mutabazi, Éric, 1977-; Gaté, Jean-Pierre, 1958-; St-Onge, Marianne; et al. (Les acteurs du savoir, 2019)
La 4e de couv. indique : "Dans cet ouvrage, différents chercheurs ont esquissé, par des approches culturelles, épistémiques et épistémologiques plurielles, un état des lieux sur le rapport aux savoirs qu'entretiennent les étudiants dans l'enseignement supérieur à l'ère du numérique. Des méthodes quantitatives, et qualitatives ont été utilisées pour mieux appréhender ce nouveau groupe d'étudiants (non-héritiers), issu dans sa majorité des effets de la massification. La conjugaison de ces deux approches permet de comprendre pourquoi et comment les "nouveaux étudiants", hétérogènes socialement et culturellement entrent dans l'acte d'apprendre. Leur rapport aux savoirs est-il si différent de celui de leurs aînés ? Quel sens donnent-ils à leurs études ? Quel rapport entretiennent-ils avec l'enseignement supérieur ? Qu'est-ce qui se joue dans l'acte d'apprendre ? Les chercheurs, dans cet ouvrage, contribuent à une restitution originale des propos tenus par les étudiants sur leurs représentations des savoirs et leurs manières d'apprendre."