Du paléolithique à l'offensive végane. Manger de la viande : Dossier.
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Publicado en: | L'Histoire n° 466 |
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Formato: | Article de revue |
Lenguaje: | Français |
Publicado: |
2019.
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Materias: | |
Sumario: | Les hommes ont commencé à élever des bêtes pour les manger au Néolithique. Ils entretiennent depuis un rapport ambigu à la chair animale, à la fois très appréciée et taboue. Dans l'Antiquité et au Moyen Age, rites et religions se sont chargés de le codifier. Tout change avec l'industrialisation de la filière viande et plus encore avec les Trente Glorieuses quand alimentation carnée rime avec progrès social. Aujourd'hui, les discours sur la santé, le bien-être animal et l'environnement discréditent de nouveau la viande. Sommaire. La révolution de l'élevage. Moyen Age. De la viande à tout prix ! Du porc dans le " buddha-bowl " ? Du " boeuf frigo " pour les soldats. Chicago, la " boucherie de l'Amérique ". La fin du steak-frites ? Hitler était-il végétarien ? |
Publicación relacionada: | Contenido en:
L'Histoire |
BU Lettres
Localización | Número de Clasificación | Estado | |
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n° 466 (2019)
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Libre accès | 900 RL 418 |
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Campus Nantes
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