L'Afrique du Sud, des Bushmen à la nation arc-en ciel. - Fauvelle-Aymar, François-Xavier, 1968- (L'Histoire. Les collections, 2019)
L'histoire du peuplement de l'Afrique australe est faite de migrations, de métissages, mais aussi de violences. Il a fallu des siècles et un long combat pour que le finistère africain forme une nation. C'est en Afrique australe qu'ont été exhumés les fossiles des plus anciens hominidés connus. Différentes cultures y ont prospéré pendant des millénaires, comme en témoignent les impressionnants sites de Grand Zimbabwe. L'arrivée des Néerlandais au XVIIe siècle puis l'annexion de la colonie du Cap par les Britanniques en 1806 signent l'emprise des Européens sur le continent aux dépens des populations noires et des descendants d'esclaves. En 1948, le pouvoir blanc instaure l'Apartheid, "séparation" en afrikaans. Il a fallu l'intelligence politique de Nelson Mandela pour assurer la transition démocratique des années 1990.