Fernand Pouillon, l'architecte supprimé - Perez, Laurent (Art Press, 2019)
De la reconstruction du Vieux-Port de Marseille à la cité Climat de France, à Alger, l'oeuvre de Fernand Pouillon fait actuellement l'objet d'un regain d'intérêt mérité. En plein boom de la reconstruction d'après-guerre, il a pressenti les insuffisances aujourd'hui si criantes - des grands ensembles, et imaginé des logements susceptibles d'assurer le bonheur du plus grand nombre possible d'habitants. Daphné Bengoa et Leo Fabrizio présentent les résultats de leur enquête photographique sur l'oeuvre algérienne de Fernand Pouillon aux Rencontres d'Arles (abbaye de Montmajour), tandis que le Seuil réédite ses Mémoires d'un architecte.