Le Passe-temps d'un dieu : analyse de l'autisme infantile - Kantzas, Panayotis (Dialogues, 1987)
La 4ème de couv. indique : "Je recommande la lecture de l'ouvrage de Panayotis Kantzas "Le Passe-temps d'un Dieu", parce qu'il s'acharne à rechercher un sens, à comprendre cet enfant mystérieux, condition indispensable sinon pour l'aimer, du moins pour rentrer en relation ave lui ; un tel effort de compréhension est indispensable pour que la pédagogie soit vraiment relationnelle, humaniste, respectueuse de l'élève et qu'elle évite de le réifier et de l'aliéner. Or, l'originalité de Panayotis Kantzas est d'exercer son intuition, son empathie et son amour pour l'enfant en rejetant résolument toute approche culpabilisante ou même responsabilisante des parents et en laissant les portes larges ouvertes aux recherches biologiques. Je le recommande enfin à tous les professionnels de l'enfance handicapée parce qu'il montre comment l'existence, la vie et les actes de ces enfants remettent en question parents, éducateurs, tous ceux qui les côtoient..."