Politiques sportives, relations sociales et action collective - Augustin, Jean-Pierre, 1944-2022; Suchet, André; Callède, Jean-Paul (Sciences de la société (Toulouse), 2017)
Au-delà des diversités de contexte, le sport apparaît comme un terrain d’expression du vivre ensemble de premier ordre dans la société contemporaine. Pratique culturelle, mouvement collectif et moment de fête, les activités, organisations et rassemblements sportifs constituent une structure fondamentale de régulation. Quand la remise en cause des monopoles d’État -en France, mais aussi dans d’autres pays francophones - redistribue à d’autres certaines fonctions de société, le monde sportif associatif apparaît dès lors en conservatoire indispensable du lien social. La chute des institutions de socialisation que pouvaient être la famille, l’Église, l’armée, renforce en outre le besoin de nouveaux espaces destinés à ces fonctions que remplit le monde sportif. Les relations renouvelées entre pouvoirs publiques, action collective et lien social sont ainsi plus que jamais à questionner. L’enjeu scientifique de l’ouvrage porte aussi sur de nouvelles relations entre représentations, cultures et identités, pouvoir, conflit et communication ; le sport s’impose ainsi comme objet d’étude susceptible d’appréhender les dynamiques contemporaines mondialisées. Omniprésent dans les médias et les discours, le sport est devenu un genre commun dont il n’est plus permis de méconnaître l’importance. Vingt ans après la parution du livre Sport, relations sociales et action collective en 1995, ce numéro de Sciences de la Société souhaite constituer un nouveau bilan d’étape, théorique et empirique, à propos des liens entre politique sportive, relations sociales et action collective.