Au-delà du quantique. La découverte d'un nouveau monde - Fontez, Mathilde (Science & vie, 2019)
Depuis un siècle, la physique quantique n'en finit plus de dérouter avec ses lois non seulement étranges, mais irréductibles à la physique classique. Or, une nouvelle génération de physiciens est en train de faire un putsch. Elle ose considérer la physique quantique comme le cas particulier d'une théorie plus vaste, exactement comme Einstein engloba celle de Galilée dans un cadre plus grand : la relativité. Et déjà, quatre premières pistes dessinent les contours de cet au-delà du monde connu. Avec, pour horizon, le Graal de la théorie du tout. Sommaire. La découverte d'un nouveau monde. Au-delà du quantique... les effets peuvent précéder les causes ; l'observateur se fond dans la théorie ; des super-intrications deviennent possibles ; le principe d'indétermination se généralise. Le grand retour de la théorie du tout.