De "nouvelles" perspectives pour l'Europe - Habermas, Jurgen (Esprit, 2019)
Malgré la conscience de défis communs, les pays européens sont pris dans un cercle vicieux : les politiques d'austérité accroissent les inégalités au sein de l'Union, qui nourrissent le populisme de droite, qui pousse les gouvernements à accorder la priorité à des intérêts nationalistes de court terme au détriment de la solidarité européenne.