Écrire une "Vie de Jésus" aujourd'hui - Marguerat, Daniel, 1943- (Études, 2019)
La figure de Jésus est à la mode. La recherche historique permet d'en préciser quelques traits. S'il faut renoncer à tracer une biographie précise, nous disposons de sources fiables. Deux traits sont mis en relief : sa pratique de guérison et son inscription dans le judaïsme. Mais cette dernière est particulière, par sa mise en question des règles de pureté : l'amour d'autrui l'emporte sur tout autre considération légale.