L'affaire du siècle - Febvre-Issaly, Matthieu (Esprit, 2019)
En décembre 2018, les associations Greenpeace, Oxfam, Notre Affaire à Tous et la Fondation pour la nature et l'homme ont déposé auprès de diverses autorités une demande préalable à un recours devant le juge administratif, soutenant que " l'incapacité de l'Etat à mettre en oeuvre des mesures concrètes et effectives (en matière de changement climatique) et le non-respect inéluctable par la France de ses multiples engagements et objectifs constituent des carences fautives de l'État et engagent sa responsabilité ". Accompagnée d'une importante campagne médiatique et d'une pétition signée à ce jour par plus de deux millions de personnes, cette " Affaire du siècle " pourrait bien reconfigurer le militantisme en faveur des droits et de l'écologie en France.