La vie politique en France depuis 1789. - Rémond, René, 1918-2007, historien (Agora, 2005)
La vie politique française sous la IIe et le début de la IIIe République. L'auteur restitue les événements durant cette période. Il analyse les origines de la Révolution de 1848 et les conditions nouvelles de la vie politique comme l'instauration du suffrage universel. Il étudie ensuite la IIIe République née le 4 septembre 1870, son fonctionnement, ainsi que l'évolution de ses institutions. ↑Electre 2019