La monarchie de Juillet - Broglie, Gabriel de, 1931-2025, historien (Fayard, 2011)
Cette étude montre comment la monarchie de Juillet de 1830 à 1848, en libérant les forces de modernisation, a permis de rattraper le retard sur l'Angleterre par le développement de la finance et de l'industrie. Cette période connaît aussi un développement artistique et intellectuel grâce au romantisme. Mais le politique ne suit pas et la transplantation du libéralisme en France est un échec. ↑Electre 2019