Des nombres d'exception [Dossier] - Delahaye, Jean-Paul, 1952-...., mathématicien; Eliahou, Shalom; Buzzi, Jérôme (Dossier de Pour la science, 2019)
Le nombre d'or et ns [pi] sont parmi les plus célèbres. Connus depuis l'Antiquité, ils n'ont pourtant pas encore révélé tous leurs secrets. D'ailleurs, on découvre qu'ils surgissent où on ne les attend pas : dans les quasi-cristaux, dans du sable jeté sur le sol, dans des fractales... Ces deux stars ne doivent pas occulter la richesse d'autres nombres parés de tout aussi extraordinaires propriétés : les nombres palindromes, ceux de Schur... Sommaire. Le nombre ns [pi] est partout ! Jouons avec les palindromes. Élémentaire, mais redoutable. Des centenaires pleins d'avenir. Le combre d'or fait (encore) parler de lui.