Ce que le numérique fait aux livres - Legendre, Bertrand, 1956- (Communication, médias et sociétés, 2019)
La 4e de couv. indique : "Écrit par l'un des meilleurs spécialistes français de la filière du livre, cet ouvrage traite des mutations de l'édition dans ses rapports avec les industries numériques. Il étudie tout particulièrement les formes nouvelles de commercialisation, les changements des relations entre auteurs et éditeurs, la place des réseaux sociaux dans les stratégies de promotion, la transformation de critique, la métamorphose des mécanismes de notoriété et le renforcement de la concentration dans l'industrie du livre. À contre-pied de beaucoup d'idées reçues, l'auteur insiste sur la lenteur des évolutions en cours, leur progressivité et la réalité très diversifiée de leurs effets. Appuyée sur les données les plus récentes, cette analyse portée par une réflexion originale et synthétique s'adresse naturellement aux acteurs et professionnels de l'édition, ainsi qu'aux étudiants et spécialistes de la filière. Elle intéressera également un grand public désireux de comprendre où va l'édition, quels sont les enjeux du numérique et ce que celui-ci fait ou ne fait pas au livre."