L'histoire de la grotte de Denisova se précise - Rowe-Pirra, William (La Recherche, 2019)
Deux groupes de chercheurs ont reconstitué les paléoenvironnements de ce site préhistorique de Sibérie. Ils ont découvert des outils et des ornements, et établi que Néandertaliens et Dénisoviens ont habité les lieux par intermittence, il y a 200 000 à 50 000 ans.