Pesticides et perturbateurs endocriniens. (La Recherche. Hors-série, 2019)
Ils sont partout autour de nous et présentent de graves risques sanitaires. "Ils", ce sont les perturbateurs endocriniens et les pesticides/insecticides. Les premiers, qui affectent le système hormonal, se trouvent dans la nourriture, l'eau, les cosmétiques, les sprays... bref, dans beaucoup d'objets du quotidien. Les seconds sont dangereux, notamment pour les agriculteurs et les riverains des champs d'épandage, chez lesquels on note un accroissement de certains cancers et de la maladie de Parkinson. Sommaire. Entretien avec Barbara Demeneix : "Les perturbateurs endocriniens sont partout !" Distilbène, une erreur médicale à la vie dure. Les perturbateurs endocriniens dans le viseur. Les pesticides au péril de notre santé. Quels risques avec les pesticides ? Redessiner notre modèle agricole. Le glyphosate en Europe : cinq ans de sursis. Le DDT renaît de ses cendres. Où en est-on avec le glyphosate ? L'essor enivrant du vin bio. Entretien avec Yves le Conte : "L'interdiction des néonicotinoïdes, enfin !"