Datation au carbone 14. L'art de déterminer l'âge - Fadel, Kamil (Découverte, 2018)
La technique de datation par le carbone 14 est très fiable pour dater des matériaux d’origine organique âgés de 55 000 ans maximum. Peintures rupestres, manuscrits de la mer Morte, momies égyptiennes, suaire de Turin<U+2026> sont des exemples parmi tant d’autres pour lesquels cette technique se révèle très pertinente. Mais sur quel principe s’appuie-t-elle ? Concrètement, comment la datation est-elle effectuée ?