Attention, danger ! [dossier] - Poupon, Laura; Lledo, Pierre-Marie; Lopez, Gérard, 1949-; Garnier, Emmanuel, 1967-; Lieury, Alain, 1946-2015 (Dossier de Pour la science, 2019)
Jusqu'où peut-on compter sur notre mémoire ? Est-elle à ce point fiable ? Pas sûr... Elle est attaquée de toute part. Par le vieillissement naturel, par la maladie d'Alzheimer, par les manipulations de toutes sortes qui peuvent implanter de faux souvenirs, par les programmes scolaires qui ne prennent pas assez en compte les différentes facettes de la mémoire pour favoriser les apprentissages... Mais, au fil du temps, la recherche avance et propose des solutions. Sommaire. Alzheimer, traitement en vue ? Le zapping de la mémoire. Attention aux faux souvenirs. Une meilleure résilience face aux catastrophes. Apprendre par coeur ou comprendre ?