A l'échelle de l'Univers [dossier] (Dossier Pour la science, 2016)
De nombreux physiciens théoriciens soutiennent une vision pointilliste du monde aux plus petites échelles : l'espace-temps serait discret, c'est-à-dire quantique. Toutefois, un examen des lois de la nature suggère un monde physique continu. Quelles sont les implications pour la physique ? ; La découverte d'ondes gravitationnelles issues de l'Univers primordial éclairera les liens entre la gravité et la mécanique quantique. En outre, elle validera peut-être l'existence d'autres univers. ; L'égalité entre la masse qui mesure l'inertie et la masse qui détermine la gravitation est au fondement de la relativité générale d'Einstein : c'est le principe d'équivalence. On le teste désormais sur des objets quantiques. ; Entretien avec Pierre Binétruy, directeur du laboratoire Astroparticule et Cosmologie à l’université Paris Diderot. ; À quoi ressemblerait la gravitation<U+2005>dans un espace à deux dimensions plutôt que trois ? L'exploration de cette idée guide les physiciens vers une unification de la gravitation et de la physique quantique.