Les essentielles ERMEL CE2 : 15 situations pour l'apprentissage de la numération et du calcul - Argaud, Henri-Claude; Douaire, Jacques, 1949-...., professeur de mathématiques; Emprin, Fabien, 1972-; Gerdil-Margueron, Gérard (ERMEL, 2019)
Cet ouvrage propose une progression sur l'année en 5 périodes de 3 quinzaines. Un thème principal est retenu par période (nombre, numération, calcul). Chaque quinzaine est organisée autour de l'une de ces situations "essentielles" : la rentrée, le caissier, la boîte jaune, les timbres, sur la piste, Julie va au centre commercial, partages, les bandes, les enveloppes, mini-tartare, les commandes, les écarts, le couloir, le thé des maitresses, soustraire. Le CD-ROM contient les fichiers et annexes nécessaires aux "situations essentielles" et aux activités d'accompagnement.