Variations sur le discours identitaire : essai - Bourse, Michel (Questions contemporaines, 2018)
La 4e de couverture indique : "L'usage de la notion d' identité pose aujourd'hui problème. Cet essai se propose d'insister sur la véritable question identitaire qui se pose aux sociétés contemporaines, laquelle n'est pas celle d'une identité nationale figée mais plutôt celle de la pluralité des identités et toujours à construire. L'identité peut alors se définir comme un processus dans lequel l'individu met en place des stratégies. Au niveau individuel, les identités se construisent par une mise en scène de soi et des autres à travers nos comportements et nos discours. C'est pourquoi l'identité se construit à travers l'énonciation : il s'agit d'une façon de parler de soi, et donc d'un discours."