"Gilets jaunes". La crise de la démocratie - Winock, Michel, 1937- (L'Histoire, 2019)
Rejet de la représentation, des élites, de Paris, revendication d'une démocratie plus proche du " peuple " : le mouvement des " gilets jaunes " surprend par les formes qu'il emprunte, notamment sa violence. Est-ce l'un des nouveaux accès de fièvre dont le pays, depuis 1789, est coutumier ? Décryptage historique.