Les grands procès : un territoire d'écriture Great trials : a territory of writing - Puigelier, Catherine, 1957- (Droit & littérature, 2018)
La 4e de couv. indique : "Qu'est-ce qu'un grand procès ? Le temps ou l'espace influent-ils sur la qualité de grand procès ? L'histoire des grands procès (ou l'histoire de la justice) est un sujet passionnant mais en proie au-delà de l'archive ou du document historique ou scientifique à un strict contrôle d'autres regards. Il semble toutefois possible de distribuer l'histoire des grands procès en deux éléments principaux. Il existe : - d'une part, des grands procès dans l'histoire, - d'autre part, une histoire dans les grands procès. Ce bipartisme peut être lu à la lumière de la littérature. Une lecture essentielle dans les bouleversements de la mondialisation de la justice."