Économie internationale - Krugman, Paul R., 1953-; Obstfeld, Maurice, 1952-; Melitz, Marc J., 1968-; Capelle-Blancard, Gunther, 19..-; Crozet, Matthieu (Pearson, 2018)
La 4e de couverture indique : "Célébré pour sa pédagogie et la clarté de son propos, ce livre constitue un support de formation et d'information indispensable. Ouvrage de référence, écrit par les économistes les plus réputés, il est le seul à traiter des deux principaux thèmes de l'économie internationale : le commerce d'une part et la macroéconomie et la finance internationale d'autre part. Parmi les sujets couverts : Les théories du commerce international : avantages comparatifs, comportements stratégiques des entreprises face à la mondialisation ; L'application de ces théories à l'analyse des politiques commerciales : instruments utilisés, mise en oeuvre dans les pays émergents ; Les théories monétaires : balance des paiements, taux de change, taux d'intérêt ; L'application de ces théories aux problèmes de politique monétaire internationale : politique macroéconomique, zones monétaires optimales, marché international des capitaux, croissance et réforme dans les pays émergents. Ce manuel fait l'objet d'une adaptation minutieuse aux spécificités européennes : les exemples, illustrations et exercices ont été revus pour les lecteurs francophones. Il prend notamment en compte la politique de la Banque centrale européenne et aborde les discussions sur les politiques d'ouverture aux échanges dans le contexte européen. Nouveautés de cette 11e édition : La tendance à la convergence des salaires dans l'UE ; Les revers de la globalisation commerciale ; L'impact des nouvelles technologies sur le ratio entre capital et salaires ; Le lien entre la désindustrialisation des pays occidentaux et le développement industriel de la Chine ; Les manipulations de la Chine sur sa monnaie ; Les dangers de la déflation."