État, pouvoirs et contestations dans les monarchies française et britannique et dans leurs colonies américaines, vers 1640-vers 1780 - Belissa, Marc, 1960-; Caron, Nathalie, 1964-; Feutry, David, 1983-; Foucrier, Annick, 1948-; Haffemayer, Stéphane, 1965-...., enseignant-chercheur en histoire moderne; Havard, Gilles, 1967-; Herrmann, Frédéric, 1973-; Lyon-Caen, Nicolas, 1978-; Peyrol-Kleiber, Élodie; Skornicki, Arnault, 1976-; Tricoire, Damien, 1981-; Vidal, Cécile, 1967- (CAPES-AGREG, 2018)
Synthèse présentant les grandes problématiques de la question au programme du Capes et de l'agrégation d'histoire 2019. L'ouvrage analyse d'abord l'Etat français et ses fondements, puis étudie les rapports entre les monarchies et leurs colonies, et enfin les contributions s'intéressent aux contestations et révolutions qui animent la période. ↑Electre 2019