L'humanité se construit [dossier] - Cabibbo, Hervé; Prat, Sandrine; Constans, Nicolas; Debroise, Anne, 1973-; Balter, Vincent; Panis, Thibault; Allard, Sabine (La Recherche. Hors-série, 2016)
Toumaï, Orrorin, Ardi, Lucy... nous n'avons pas un, mais plusieurs ancêtres. C'est ce que nous apprennent les nombreuses découvertes réalisées depuis une trentaine d'années. Notre histoire débute très tôt, il y a 7 millions d'années, au Tchad. Elle ne se construit pas en ligne droite comme on le croyait, mais en buisson dont chaque branche est une espèce aujourd'hui disparue. Ces ancêtres, tous différents, ont cependant un point commun : ils expérimentent la bipédie, en continuant par ailleurs à grimper aux arbres. Et une découverte de 2015 l'atteste, il y a 3,3 millions d'années, c'est à dire là aussi beaucoup plus tôt qu'on ne le pensait, ces préhumains taillaient déjà leurs premiers outils. Sommaire. Un foisonnement d'espèces. 8 questions clés sur les premiers hominines. Les prémices de la bipédie. Le berceau des australopithèques. Que mangeait-on il y a 4 millions d'années ? [Entretien avec] Yves Coppens : "L'homme est né d'un changement climatique". Les outils précèdent l'homme.