La pensée de l'homme [dossier] - Brillaud, Rafaële; Berthaud, Rose; Mottron, Laurent, 1952-; Diamond, Adele; Houdé, Olivier, 1963-; Borst, Grégoire, 1977-...., psychologue; Burnett, Stéphanie; Duval, Cédric; Cassotti, Mathieu, 19..-; Agogué, Marine (La Recherche. Hors-série, 2016)
Explorée dans notre cerveau par les neuroscientifiques, mesurée avec des tests par les psychologues, traquée dans notre ADN par les généticiens, l'intelligence humaine révèle certains de ses secrets : les bébés sont des petits savants qui font des probabilités, jouer favorise l'apprentissage, être surdoué conduit parfois à l'échec scolaire, et plus d'un quart des autistes ont des dons exceptionnels. Sommaire. Le génie est-il inscrit dans nos gènes ? Être surdoué, est-ce vraiment un avantage ? Pourquoi certains autistes sont-ils des prodiges ? Peut-on aider les écoliers à réussir ? Comment le bébé perçoit-il le monde ? Le cerveau des ados est-il fini ? Internet rend-il bête ? Sur quoi la créativité repose-t-elle ?