La fin de l'hérédité [dossier] - Braly, Jean-Philippe, 1976-; Fuks, François; Bourdet, Julien (La Recherche. Hors-série, 2017)
Une technique révolutionnaire, CRISPR-Cas9, laisse entrevoir la possibilité de modifier les cellules germinales de l'embryon pour corriger des mutations génétiques. Ce qui changerait ainsi le génome de la descendance. Tant qu'elle est utilisée pour la recherche et pour corriger des mutations liées à des maladies, cette technique semble très prometteuse. Mais que se passera-t-il si on l'utilise pour produire des lignées d'hommes "augmentés" ? Le spectre de l'eugénisme ressurgit. Mieux vaut donc se poser les bonnes questions avant qu'il soit trop tard. Sommaire. La thérapie génique a son couteau suisse. Entretien avec Marc Peschanski et Frédéric Revah : "Nous devons relever un défi industriel". Demain, un bébé sur mesure ? Traiter le cancer au cas par cas. Les tests génétiques, du diagnostic au pronostic.