Le cerveau en 12 questions [Dossier] - Lhérété, Héloïse, 1979- (Sciences humaines, 2019)
"Les neurosciences ont le vent en poupe. Chaque semaine,on annonce une découverte concernant les mécanismes de l'apprentissage, la neurobiologie du bonheur ou les noyaux cérébraux responsables de la violence. La neuroéducation entend supplanter les sciences de l'éducation ; le neuromarketing prétend lire dans le cerveau des consommateurs, les neurosciences sociales s'inventent comme superscience de la société... Pourtant, derrière les effets d'annonce, notre cerveau garde sa part de mystère. Sa complexité est affolante : 100 milliards de neurones, chacun doté d'environ 10 000 connexions, soit une capacité d'un billion de connexions ! Les chercheurs débattent encore de la façon dont il se câble, s'adapte, pense, rêve ou vieillit. Leur Graal ? La découverte d'un éventuel "code neural" dont le déchiffrage pourrait éclairer le fonctionnement général de nos neurones, tout comme le code génétique éclaire celui de nos cellules. D'hypothèses en expériences, nous commençons à avoir les pièces du puzzle. Que nous apprennent-elles au juste ? Les sciences du cerveau bouleversent-elles la pensée ? Et quelle place accorder dans la compréhension, nécessairement pluridisciplinaire, de l'humain et des sociétés ?".