La geste Alexandrine revisitée [dossier] - Gatier, Pierre-Louis; Agut, Damien, 1975-; Monerie, Julien; Olivier, Julien, 19..-...., numismate (Pour la science. Hors-série, 2017)
Plutarque, Arrien, Xénophon, Quinte-Curce... Qu'ils soient Romains ou Grecs, beaucoup d'auteurs de l'Antiquité ont entrepris de raconter l'épopée d'Alexandre le Grand. Mais ils s'y sont pris très tard, souvent plusieurs siècles après les faits, et ont sans doute succombé à un travers répandu : le vainqueur est forcément exceptionnel et son parcours exemplaire. Heureusement, les traces archéologiques et les textes inscrits dans les tablettes en argile restaurent un équilibre et rétablissent un minimum de vérité. De nombreux épisodes de la vie du Macédonien, y compris sa mort, sont alors à réécrire.