À l'ombre du géant Perse [dossier] - Gondet, Sébastien; Henkelman, Wouter (Pour la science. Hors-série, 2017)
C'est l'histoire de David contre Goliath. D'un côté, la Macédoine est un "petit" royaume grec, finissant tout juste sa mue en un État structuré et s'affirmant face aux puissantes cités grecques : Athènes, Thèbes, Sparte... De l'autre, l'immense Empire achéménide, vieux de deux siècles, s'étend de l'Égypte à l'Inde. Sa formidable organisation administrative, ses peuples soumis en font une citadelle imprenable, une civilisation immortelle... en théorie. Car l'histoire est là : Alexandre, jeune roi tout frais émoulu de Macédoine défie la Perse de Darius III, et devient le plus grand conquérant de l'histoire.