Quand l'Univers s'emballe [dossier] - Deffayet, Cédric; Riazuelo, Alain; Iijjas, Anna; Steinhardt, Paul; Loeb, Abraham, 1962-; Allys, Erwan (Pour la science. Hors-série, 2017)
L'histoire de l'Univers est jalonnée d'épisodes de croissance plus ou moins cataclysmiques. Le premier, l'inflation, est une théorie postulée il y a 40 ans pour expliquer les propriétés géométriques de l'Univers et son homogénéité : quelques fractions de secondes après le Big Bang, l'Univers a gonflé démesurément l'espace d'un instant. Certains cosmologistes émettent des doutes, mais ils se heurtent aux observations qui la confirment toujours plus précisément. L'autre épisode de croissance hors normes a lieu en ce moment ! L'expansion de l'Univers s'accélère. Pour expliquer ce phénomène, on a recours à l'énergie sombre, dont on ne sait pas grand chose... C'est l'occasion pour les physiciens de laisser libre cours à leur imagination.