Géopolitique de l'Amérique latine - Giblin, Béatrice (Hérodote (Paris), 2019)
La 4e de couverture indique : "En 2006, Hérodote publiait Amérique latine : nouvelle géopolitique. Nouvelle, parce qu au libéralisme triomphant des années 1990 succédait une période favorable aux gouvernements de gauche. C est le temps du retour de l État, du nationalisme économique. Toutefois, Hérodote restait plutôt circonspect et à juste titre au vu de l actualité. La situation vénézuélienne est des plus catastrophiques comme le prouve l exil d une partie de la population qui touche désormais toutes les classes sociales qui fuient la pauvreté, les pénuries alimentaires et de médicaments. La situation géopolitique des États de l Amérique centrale est tout aussi préoccupante : crises politiques à répétition, situation économique dégradée qui pousse à l émigration vers le Mexique en espérant atteindre les États-Unis. En revanche, la situation de la Colombie paraît se normaliser depuis l accord signé en août 2016 à La Havane avec les Farc. Un point commun réunit tous ces États d Amérique latine, c est la place de la Chine dans leurs économies de rente. Les gouvernements de gauche latino-américains pensant se libérer de l impérialisme étasunien se sont tournés avec enthousiasme vers la Chine, perçue comme un État ayant appartenu dans un passé pas si lointain au Tiers-Monde, tout comme eux, et hostile aux États Unis, sans peut-être mesurer leur passage à une autre forme d hégémonie économique. Les résultats des présidentielles brésiliennes ont stupéfié avec l élection du candidat d extrême droite, Bolsonaro. Le besoin de sécurité et la volonté de sortir de la corruption massive des élites politiques précédentes expliquent ce mouvement de dégagisme . Autre changement d importance, religieux cette fois, la montée des Églises évangélistes au détriment de l Église catholique même si le pape François, argentin d origine, peut la limiter. C est donc une fois encore à une nouvelle géopolitique de l Amérique latine qu est consacré ce numéro d Hérodote."