Katarzyna Kobro et Wladyslaw Strzeminski. Unis dans l'unisme ! - Lequeux, Emmanuelle (Beaux-arts, 2018)
Dans les années 1920, Katarzyna Kobro et Wladyslaw Strzeminski furent les inventeurs de l'art moderne polonais et de l'unisme, ce courant radical prônant la seule planéité du tableau. Ils ouvrirent même à Lodz le premier musée réunissant l'avant-garde européenne. Le Centre Pompidou rend hommage à ce duo de pionniers oubliés.