A la rencontre des musulmans. L'apport singulier de la Société des missionnaires d'Afrique - Caucanas, Rémi (Études, 2018)
Dans les relations islamo-chrétiennes, les "Pères blancs", fondés il y a cent cinquante ans, ont joué un rôle significatif. Trois figures sont présentées dans cet article, qui correspondent à trois générations. D'une stratégie missionnaire conquérante, correspondant à la grande époque de la colonisation, on passe à d'autres modèles de mission. L'accent est mis sur la rencontre, la connaissance mutuelle, sans naïveté ni intransigeance.