Corail contre diamants : réseaux marchands, diaspora sépharade et commerce lointain : de la Méditerranée à l'océan Indien, XVIIIe siècle - Trivellato, Francesca, 1970- (L'Univers historique, 2016)
Entre 1650 et 1750, un réseau d'échanges relie le port de Livourne, en Toscane, centre de redistribution du corail, à Goa, colonie portugaise d'Inde d'où sont exportés les diamants. Animé par des Juifs sépharades, des Italiens catholiques et des Hindous de la caste des Saraswat, leur entente pose question. L'auteure s'appuie sur l'étude des réseaux de la société commerciale Ergas & Silvera. ↑Electre 2018