Le Charme de Lodz. (Art Press, 2018)
Après avoir montré les avant-gardes de Vitebsk, le Centre Pompidou ouvre, le 24 octobre 2018 (jusqu'au 24 janvier), une exposition titrée "Une avant-garde polonaise - Katarzyna Kobro et Wladyslaw Strzemiriski". L'occasion de découvrir deux figures essentielles de l'histoire de l'art, fondatrices du groupe a.r. et de la collection qui deviendra le coeur du musée d'art moderne de Lodz, en Pologne, dès 1931. Il s'agit aussi de mieux comprendre une ville et sa culture. Décédés au début des années 1950, Kobro et Strzeminski continuent d'inspirer les artistes polonais contemporains. Utilisant désormais deux lieux - le MS1 dans le palais d'un riche industriel et le MS2 dans une vaste usine rénovée-, le Muzeum Sztuki de Lodz est probablement l'un des musées les plus fascinants en Europe de l'Est. L'exposition du Centre Pompidou se concentre sur les deux fondateurs en lien avec quelques-uns de leurs contemporains présents dans la collection du musée polonais (Arp, Hélion, Hilier, Léger ou Schwitters), mais elle ne remplacera pas une visite à Lodz, à la rencontre des artistes des années 1970, de son école de cinéma et de ses belles architectures.