Manuel de microéconomie - Gouze, Hadrien (Optimum, 2018)
La 4e de couv. indique : "Ce manuel ambitionne de traiter, dans le détail, la théorie microéconomique telle qu'elle est présentée dans la plupart des enseignements post-bac. Après une analyse des choix en termes de consommation et de production, l'ouvrage traite des problématiques d'existence, d'unicité, de stabilité et d'optimalité de l'équilibre général. Il insiste particulièrement sur les conditions qui rendent possible la coordination des activités économiques ainsi que sur la conception particulière que la microéconomie entretient du marché concurrentiel. On aborde également des cas dans lesquels cette coordination est impossible, que ce soit en présence d'externalités ou de biens publics. Sans renoncer à la formalisation mathématique, ce manuel entend néanmoins contextualiser chacune des problématiques abordées et ce afin de faciliter l'accès à la compréhension de la discipline. De plus, des exercices sont proposés, ceux-ci permettant de s'entraîner à la manipulation des concepts utilisés. Il s'adresse ainsi autant à des étudiants préparant des concours (ENS, HEC, IEP, etc.) qu'à ceux suivant un cursus d'économie à l'université"