Pour ou contre Balthus ? - Dumont, Étienne (Beaux-arts, 2018)
Près de vingt ans après sa mort, le sulfureux Balthus (1908-2001) suscite toujours les passions. Beaux Arts rouvre le débat à l'occasion d'une nouvelle rétrospective en Suisse, à la fondation Beyeler. Sommaire. Singulier dans son siècle. Pour : "Balthus s'affirme comme un grand artiste du paradoxe et du trouble". Contre : "Une aura à la fois rustique et mondaine".