Le care monde : trois essais de psychologie sociale - Molinier, Pascale, 1959- (Perspectives du care, 2018)
La 4e de couverture porte : "Pourquoi le travail du care est-il particulièrement fertile pour les questions morales ? Qu'est-ce que la psychologie sociale peut apporter à la réflexion en éthique ? En quoi la philosophie morale peut-elle renouveler l'écoute des psychologues ? Ceux-ci peuvent-ils transformer leur façon de comprendre les préoccupations du monde ordinaire ? Comment les discours savants peuvent-ils ne pas étouffer la voix différente en éthique ? A partir d'enquêtes réalisées sur le terrain de la recherche en nanomédecine, sur celui du soin gériatrique, ou de l'expérience de femmes confrontées à la violence, ce livre propose une lecture de "ce qui compte" pour les personnes qui sont engagées dans une relation d'attention à autrui. Les conditions de l'identification à l'autre, ou au contraire de l'impossibilité de s'imaginer à sa place, sont un fil rouge dans une réflexion portant tour à tour sur l'angoisse morale, le racisme et le mépris social, le rapport entre souci de soi/des autres. "