Écoles et enseignement dans le Haut Moyen âge : fin du Ve siècle - milieu du XIe siècle - Riché, Pierre, 1921-2019 (Picard, 1999)
L'école du haut Moyen Age hérite-t-elle de l'école antique ou s'est-elle organisée au VIIe siècle sur des bases nouvelles ? Quel fut le rôle de la Renaissance carolingienne ? Quelle fut la vie quotidienne des maîtres et des élèves ? Quels furent les techniques et les programmes scolaires ?... Enfin, cet ouvrage se termine sur la crise qui agite l'école au milieu du XIe siècle. ↑Electre 2018