Quels neurones pour l'intelligence artificielle ? [dossier] - Zeitoun, Charline; Pigenet, Yaroslav; Leroux, Hugo (Le Journal du CNRS, 2018)
Depuis les années 1950, les chercheurs veulent s'inspirer des neurones du cerveau humain pour créer des machines intelligentes. Grâce à des neurones virtuels - des fonctions mathématiques -, l'intelligence artificielle connaît aujourd'hui des succès spectaculaires. Mais pour la prochaine révolution, d'autres types de neurones - des composants électroniques cette fois - poussent l'imitation beaucoup plus loin...