Grammaire ? Vous avez dit grammaire ? : Représentations et pratiques enseignantes - Hamez, Marie-Pascale, 1963-; Pereiro, Myriam (Les Langues modernes, 2018)
Les articles de ce numéro donnent à lire une vision rénovée de l'enseignement de la grammaire à travers les pratiques d'enseignement du système linguistique d'une langue donnée, les représentations de l'enseignement de la grammaire chez les enseignants de langues, qu'ils soient débutants, en formation initiale, ou expérimentés. Bien loin des idées reçues qui circulent sur la grammaire, son enseignement et son apprentissage dans une perspective actionnelle, les articles présentés montrent une grande diversité des approches et des pratiques et encouragent à penser les pratiques à l'aune des évolutions didactiques et pédagogiques, quel que soit le milieu dans lequel on enseigne. Ces articles montrent également combien la pratique est nécessaire pour comprendre le fonctionnement de la langue.