Comment les coquillages acquièrent leur forme - Moulton, Derek E. (Pour la science, 2018)
Spirales, épines, surfaces côtelées... les coquilles des mollusques ont des géométries complexes et d'une étonnante régularité. Comment ces formes sont-elles produites ? La modélisation mathématique montre que quelques processus mécaniques simples suffisent à engendrer les caractères observés.