Mésopotamie : l'esprit des lois - Pace, Jérôme (Sciences et avenir : Hors série, 2018)
Cette civilisation si novatrice n'a pas seulement inventé l'Etat ou l'écriture. Elle a rédigé les premiers codes de justice qui sanctionnent déjà homicide, viol... et délits financiers !