Systèmes complexes, le monde en équations. (La Recherche, 2018)
D'une multitude d'entités en interaction émergent des structures complexes. Prédire la formation de ces structures, étudier la dynamique des entités liées entre elles, telle est l'essence de la science des systèmes complexes. Cette tradition de la complexité, née dans les années 1980 aux Etats-Unis, est issue de travaux mathématiques sur le chaos. Aujourd'hui, appuyée par une puissance de calcul accrue, elle permet de décrire le comportement des insectes sociaux, des bancs de poissons, l'épidémiologie, l'économie... La société tout entière peut-elle être décrite à l'aide des systèmes complexes, puisque nous sommes nous-mêmes, finalement, des entités en interaction? Les données foisonnantes de nos univers numériques seront -elles utilisées à cette fin ? La question reste ouverte. Sommaire. La naissance d'une théorie au carrefour des disciplines. La danse organisée des bancs de poissons. Termites et fourmis, ces génies bâtisseurs. Vers une science des villes. Peut-on modéliser la société ? Grandeur et influence des réseaux sociaux. "Limiter les vols aériens ralentit peu la propagation d'une épidémie". La physique à la rescousse de l'économie. Automates cellulaires : la complexité dans les règles de l'art. Quels algorithmes pour quelles données ?