Liberté, égalité, fraternité : la théorie rawlsienne de la justice - Spector, Céline, 1972-...., enseignante-chercheuse en philosophie (Esprit, 2018)
Parue en 1971, "A Theory of Justice" de John Rawls a fait l'effet d'un tremblement de terre. L'oeuvre demeure la plus discutée au monde en philosophie politique. Il faut dire que son auteur a eu l'ambition de théoriser, non la société parfaite, mais la meilleure société que nous puissions espérer. Rawls soutiendra cette idée-phare tout au long de son oeuvre, en affirmant constamment le primat du Juste sur le Bien : quelle que soit la diversité des croyances morales et religieuses, il est possible de découvrir des principes de justice sur lesquels les hommes peuvent s'accorder. Le libéralisme politique entend réguler leur vie commune, aussi profonds que soient leurs désaccords religieux ou moraux.