La littérature des inégalités - Léger, Nicolas (Esprit, 2018)
Les inégalités prospèrent et se creusent : le spectacle des misères et des injustices sociales se joue en boucle sur nos écrans ou réseaux sociaux. Il ne va pas sans une indécence certaine, tant il répond à un tempo médiatique et se pare de chiffres, statistiques, courbes et paroles expertes. Présentés tantôt comme une fatalité des marchés, tantôt comme l'occasion de susciter une indignation ou une compassion vite consommées, les discours sur l'accroissement des inégalités ont tôt fait d'occulter les existences, les singularités qui s'y jouent. Face à cet "universel reportage", la littérature garde le privilège de laisser des expériences se dire à voix humaine ou de tisser des réseaux de sens et d'interprétation inédits, hétérogènes ou complémentaires aux autres.