Dynamique interne de la Terre : comment aller du général au particulier - Jaupart, Claude (Géosciences, 2006)
La Terre est une planète en mouvement dont nous connaissons mal les mécanismes malgrés les progrès enregistrés grâce à la connaissance de la tectonique des plaques. La théorie et les études ont montré que les déplacements des continents, leur collision et le volcanisme étaient largement dus au système de convection thermique et à la formidable quantité d'énergie nichée au sein de la planète. Aujourd'hui, nous sommes toujours incapables de prévoir les tremblements de terre et les éruptions volcaniques. L'enjeu est donc d'inventer un méthode scientifique adaptée.